Portugal - Chypre 4-0

Moutinho ouvre le score dès la 3e minute puis réalise le doublé à la 42e. Photo Tiago Petinga/Lusa.
Pizzi marque le 3e but. Photo Tiago Petinga/Lusa.
Gelson Martins, toujours très mobile, a beaucoup contribué à déstabiliser la défense chypriote. Photo Tiago Petinga/Lusa.
André Silva fixe le résultat final. Photo Tiago Petinga/Lusa.
La sélection portugaise de football a battu Chypre (4-0), ce soir [03/06/2017], à Estoril, dans un match de préparation à six jours d’une confrontation en Lettonie, comptant pour la phase de qualification du Mundial 2018.

Après sa défaite à Madère face à la Suède, le Portugal a retrouvé le chemin de la victoire avec une prestation agréable et tranquille, mais aurait pu se montrer parfois plus efficace devant les buts adverses.

Avec huit champions d’Europe dans le onze initial, mais sans Cristiano, qui joue ce soir pour une éventuelle 4e Ligue des Champions de sa carrière à Cardiff face à la Juventus, l’équipe de Fernando Santos a très vite ouvert le score sur un excellent coup franc de Moutinho (3e).

L’avantage obtenu si tôt ajouté au caractère amical de la rencontre et à la phase finale d’une longue et épuisante saison, ont fini par imposer un rythme lent en première mi-temps. Malgré la dynamique que Moutinho et Bernardo Silva essayaient d’imposer, ça manquait d’intensité pour déséquilibrer la fragile organisation chypriote.

Même sans forcer, les champions d’Europe ont disposé de plusieurs occasions de but qui auraient mérité un autre sort : José Fonte, Bernardo Silva et Nani ont été tout près de dilater le score.

A la 42e minute, pour ceux qui n’étaient pas arrivés à temps au stade pour voir l’ouverture du score, João Moutinho leur a offert une répétition en direct avec un nouveau coup franc parfait à 25 mètres de Giorgallidis. Son premier doublé avec la Seleção en 97 matches !

En seconde mi-temps, Fernando Santos a fait entrer directement quatre joueurs : William Carvalho, Adrien Silva, André Gomes et Gelson Martins pour former un nouveau milieu de terrain en remplacement de Danilo, João Moutinho, João Mário et Bernardo Silva.

Curieusement, c’est avec cette équipe B que le Portugal a montré le meilleur visage, notamment grâce à la rapidité et la créativité de Gelson Martins ainsi qu’à une meilleure prestation d’Adrien.

Pizzi et Nélson Semedo sont entrés peu après, accentuant la dynamique portugaise. Le milieu du Benfica n’a eu besoin que de trois minutes pour marquer le 3e but en déviant un centre d’André Silva, qui fixera le résultat final de la tête sept minutes plus tard.