Mundial 2018 : Portugal - Féroé 5-1

Ronaldo réalise un hat-trick de plus. Photo Paulo Novais/Lusa.
Après le 2e but de Ronaldo, les Féroïens réduisent le score par Baldvinsson. Photo Paulo Novais/Lusa.
William Carvalho infatigable dans la récupération et auteur d'un beau but de la tête. Photo Fernando Veludo/Lusa.
Le revenant Nelson Oliveira, fixe le score définitif. Photo Paulo Novais/Lusa.
La sélection portugaise de football a obtenu ce soir [31/08/2017] sa sixième victoire consécutive dans le groupe B de qualification pour le Mundial 2018 en battant les Îles Féroé (5-1) dans un Estádio do Bessa en délire et totalement acquis à Ronaldo.

Pour son 144e match avec le Portugal, l’attaquant du Real s’est montré particulièrement brillant et a ajouté un hat-trick à sa longue liste : il compte désormais 78 buts avec l’équipe nationale, dépassant les 77 de Pelé au service du Brésil. En Europe, seul le Hongrois Ferenc Puskas en a marqué davantage avec sa sélection (84). Ronaldo en a déjà inscrit 14 au cours de cette phase qualificative, atteignant le record historique dans la zone européenne de Predrag Mijatovic.

En plus de son triplé, Ronaldo a encore été passeur décisif sur le but de William Carvalho et a été à l’origine de celui de Nelson Oliveira.

Malgré cette nouvelle victoire, le Portugal reste derrière la Suisse, qui a battu Andorre (3-0), ce soir.

Face à un adversaire fragile, le Portugal est entré en imposant son football et n’a pas tardé à ouvrir le score par Cristiano (2e), de manière acrobatique, sur un centre de Bernardo Silva. Avec un but si précoce on s’attendait à une véritable goleada, mais la défense féroïenne va réussir à contenir les tentatives portugaises et ses attaquants vont même commencer à s’enhardir.

Le Portugal construisait ses occasions patiemment mais ne doublera le score qu’à la 29e minute, de nouveau par Cristiano Ronaldo, sur penalty, à la suite d’une faute de Faero sur João Mário.

Peu après, Ronaldo (33e) a été tout près d’inscrire un troisième but, mais Nielsen s’est imposé, et à la 37e minute ce sont les visiteurs qui vont marquer à la surprise générale, par Baldvinsson.

Après une fin de première mi-temps apathique, le Portugal va revenir avec l’intention de creuser l’écart rapidement. Après plusieurs ratés d’André Silva, c’est William Carvalho (58e) – bien servi par Ronaldo – qui va placer une belle tête hors d’atteinte du gardien Nielsen.

Fernando Santos a alors remplacé João Mário par Quaresma, pour donner plus de vitesse à l’attaque lusitanienne, qui fera à nouveau des dégâts, par l’intermédiaire de l’inévitable CR7 (65e).

Les joueurs nordiques étaient à bout de souffle, mais le Portugal n’en a pas profité pour accélérer, se contentant de marquer un 5e but par le revenant Nelson Oliveira.