Portugal - Egypte : 2-1

Quaresma offre à Ronaldo les deux buts de la victoire. Photo Paulo Novais/Lusa.
Ronaldo s'est montré à la hauteur une nouvelle fois. Photo Paulo Novais/Lusa.
Le Portugal a commencé sa préparation pour le Mundial 2018 par une victoire difficile sur l’Egypte (2-1), grâce à un doublé inespéré de Ronaldo dans les arrêts de jeu, alors que tout semblait perdu.

A quelques jours d’affronter les Pays-Bas, également sur terrain suisse, Fernando Santos a donné du temps de jeu à plusieurs non titulaires, comme Beto, Rolando ou Rúben Neves, et tous ont montré être en mesure de disputer une place dans la liste des 23 pour la Russie.

Le Portugal n'a pas été brillant face à un adversaire compliqué, qui allie qualité physique et rigueur technique, renforcées par l’expérience de plusieurs joueurs évoluant dans le football européen et notamment anglais.

Les Egyptiens, qui vont participer à un Mundial après une absence de 28 ans, sont mieux entrés dans la partie et à la huitième minute se sont créé une première occasion, qui n’a pas posé de problème à Beto.

Petit à petit Ronaldo et compagnie vont contrôler la rencontre et se lancer à l’attaque tandis que l’adversaire guettait l’erreur. Après un échange entre Ronaldo, Guerreiro et Bernardo Silva, à la 17e minute, les Portugais disposeront d’une autre opportunité à la 24e, sur coup franc, mais le gardien adverse – auteur d’un bon match – s’est interposé avec succès.

Les deux équipes luttaient beaucoup mais les occasions étaient rares et retourneront aux vestiaires à égalité.

La Seleção n’est pas revenue sur le terrain très inspirée en seconde mi-temps et à la 56e minute, ce sont les Egyptiens qui vont ouvrir le score par Salah, d’un puissant tir du gauche à ras du poteau droit de Beto. Un but a permis de constater que les Africains n’étaient pas en infériorité numérique dans les gradins.

Fernando Santos va alors lancer Quaresma et André Gomes en remplacement de João Mário et João Moutinho.

Cristiano Ronaldo (64e), Raphael Guerreiro (65e) et Bruno Fernandes (89e) seront tout prêt d’égaliser, dans une phase de jeu où le Portugal jouait de manière moins coordonnée, plus individuelle, mais toujours à la recherche de l’égalisation.

Alors que le public portugais s’était fait à l’idée de la défaite, dans les arrêts de jeu, Quaresma va offrir l’égalisation à Ronaldo (90e+2), puis la victoire dans les dernières secondes d’une rencontre à déconseiller aux cardiaques.