Mundial 2018 : Iran - Portugal 1-1

Quaresma débloque la situation grâce à un tir splendide. Photo Paulo Novais/Lusa.
Ronaldo obtient un penalty, mais le gardien l'arrête. Photo Paulo Novais/Lusa.

Après avoir égalisé, les Iraniens ont failli s'imposer dans les arrêts de jeu et éprouvent une immense déception en raison de leur élimination. Photo Paulo Novais/Lusa.
Le Portugal s’est qualifié pour les huitièmes de finale du Mundial 2018, ce soir [25/06/2018], en faisant match nul contre l’Iran (1-1), à l’issue d’une rencontre marquée par les interventions du vidéo-arbitre, un penalty raté de Ronaldo, un penalty réussi des Iraniens et un but splendide – sans doute le plus beau jusqu’à ce point de la compétition – de Quaresma.

Dans l’autre match du groupe B, l’Espagne a été en difficultés face au Maroc (2-2), mais se qualifie également. En huitièmes, les Portugais affronteront l’Uruguay et les Espagnols, les Russes.

Les joueurs de Fernando Santos sont rapidement entrés dans le vif du jeu avec un Ronaldo désireux d’augmenter sa collection de buts. Le gardien adverse, assurément l’un des hommes de la soirée, se montrera très nerveux, surtout après la deuxième menace portugaise et une mésentente avec l’un de ses défenseurs.

Après ses bons débuts, le Portugal a baissé de rythme, permettant aux Iraniens de lancer des attaques rapides et variées qui posaient quelques problèmes aux défenseurs portugais.

Dans cette phase de la rencontre, le Portugal était lent et prévisible, manquait d’imagination et seule une action de génie ronaldesque pouvait débloquer la situation, mais c’est des pieds de Quaresma qu’elle surgira, après un une-deux avec Adrien.

Un peu plus tard, Ronaldo sera bousculé dans la surface et obtiendra un penalty, après consultation du vidéo-arbitre, mais le gardien Ali Beiranvand l’arrêtera.

Les forces en présence se sont équilibrées, le Portugal se contentant de contrôler un match devenu quelques peu désorganisé, voire chaotique.

A la 74e minute, Queiroz demandera l’intervention du vidéo-arbitre pour une supposée faute de William dans la surface portugaise ; il le refera de nouveau à la 83e pour une faute, où l’on a craint l’expulsion de Ronaldo, qui ne lui vaudra qu’un jaune ; et, finalement, dans les arrêts de jeu, pour un penalty inexistant, qui permettra l’égalisation iranienne.

Tout de suite après, Mehdi Taremi s’est trouvé en situation d’éliminer le Portugal, mais son tir est allé se loger dans les petits filets extérieurs et il a fini la rencontre en pleurs, comme ses compatriotes, sur la pelouse et dans les gradins.

LA FICHE DU MATCH

Buteurs

0-1 Ricardo Quaresma (45e)
1-1 Karim Ansarifard (90e+3), sur penalty

Composition des equipes

Iran : Alireza Beiranvand, Ramin Rezaeian, Majid Hosseini, Morteza Pouraliganji, Ehsan Haji Safi (Milad Mohammadi, 57e) Omid Ebrahimi, Saeid Ezatolahi (Karim Ansarifard, 76e), Vahid Amiri, Alireza Jahanbakhsh (Saman Goddhos, 70e), Mehdi Taremi et Sardar Azmoun.
Remplaçants : Amir Abedzadeh, Rashid Mazaheri, Mohammad Khanzadeh, Pejman Montarezi, Roozbeh Cheshmi, Milad Mohammadi, Mehdi Torabi, Masoud Shojaei, Karim Ansarifard, Ashkan Dejagah, Saman Goddhos, Reza Goochannejhad.
Sélectionneur : Carlos Queiroz.

Portugal : Rui Patrício, Cédric, Pepe, José Fonte, Raphaël Guerreiro, William Carvalho, Adrien Silva, João Mário (João Moutinho, 84e), Ricardo Quaresma (Bernardo Silva, 70e), Cristiano Ronaldo et André Silva (Gonçalo Guedes, 90e+6).
Remplaçants : Anthony Lopes, Beto, Ricardo Pereira, Ruben Dias, Bruno Alves, Mário Rui, João Moutinho, Manuel Fernandes, Bruno Fernandes, Bernardo Silva (Bernardo Silva, 70e) Gelson Martins et Gonçalo Guedes.
Sélectionneur : Fernando Santos.

Arbitre : Enrique Caceres (Paraguay).
Discipline : carton jaune pour Raphaël Guerreiro (33e), Ehsan Haji Safi (52e), Sardar Azmoun (54e), Ricardo Quaresma (64e), Cristiano Ronaldo (83e) et Cédric (après la fin de la rencontre).