Ligue des Champions : Olympiakos - Sporting 2-3

Le Sporting est bien entré dans la phase de groupes de la Ligue des Champions en allant s’imposer sur le terrain de l’Olympiakos (3-2), dans une rencontre où les hommes de Jorge Jesus auraient pu obtenir un résultat historique mais ont failli se laisser surprendre en seconde mi-temps.

C’est un Sporting à deux visages qui s’est produit à Athènes, avec des postures, rapidités et intensités totalement différentes entre la première et la seconde mi-temps.

Les Leões ont fait une entrée diabolique, montrant être nettement supérieurs aux champions grecs, et imprimant une énorme intensité au jeu, notamment par l’intermédiaire de Gelson Martins. Dès la 2e minute, l’équipe lisboète ouvrait le score par Doumbia, qui s’imposait de la tête sur un corner.

A la 13e minute, après une longue course de plus de 50 mètres, Gelson profitera d’une erreur défensive pour battre le gardien Kapino.

Subitement, l’équipe d’Alvalade se retrouvait avec deux buts d’avance à l’extérieur, face à un Olympiakos totalement perdu, avec un secteur défensif complètement désorganisé.

Les occasions de but vont se succéder par Bruno Fernandes, Coates et Gelson Martins avant le troisième but, marqué par Bruno Fernandes (43e), bien servi par Coates.

En seconde mi-temps, alors que l’on s’attendait à une véritable goleada, Jorge Jesus va retomber dans ses travers en optant pour l’économie d’énergie, en prévision du prochain match du championnat portugais.

Les Grecs ont alors pris confiance, mais cela n’a pas été suffisant tout de suite pour indisposer Rui Patrício, même si le gardien portugais et ses défenseurs ont commis quelques bourdes inadmissibles qui auraient pu avoir relancé l’adversaire.

Ce n’est que vers la fin de la rencontre que le Sporting se montrera de nouveau dangereux, par Bas Dost, qui frappera la barre.

Certain de sa victoire, le Sporting va se relâcher encore davantage et prendre deux buts de Pardo dans les dernières minutes de la rencontre, où la responsabilité des défenseurs léonins ne fait aucun doute.