Ligue des Champions : Porto - Besiktas 1-3

Les Dragões à court de solutions face à une défense turque renforcée par un Pepe omniprésent.
Le Besiktas bat Porto pour la première fois. Photo José Coelho/Lusa.
Le FC Porto a bien mal commencé sa phase de groupes de la Ligue des Champions, en subissant une humiliante défaite face au Besiktas (1-3) de Pepe, Talisca et Quaresma.

La tête de Talisca (13e), un missile de Tosun (28e) et l’opportunisme de Babel (86e) ont gâché les débuts de Sérgio Conceição comme entraîneur de la Ligue des Champions. Le seul but des Dragões a été marqué par Tosic (21e) contre son camp.

Face à leur plus sérieux adversaire de la saison, jusqu’à présent, le FC Porto n’a jamais réellement dominé le match, manquant d’imagination et d’efficacité en attaque, montrant de la nervosité et de l’impatience lorsque le temps passait et que le résultat n’évoluait pas favorablement.

L’absence du suspendu Aboubakar s’est clairement fait sentir dans une équipe à court de solutions, qui s’est heurtée à une défense turque – considérée comme le maillon faible de l’équipe avant l’arrivé d’un Pepe omniprésent.

Un premier tir de Marega au cours de la première minute donnait la mesure du projet de Porto, mais le Besiktas emmené  par l’ancien Benfiquista Talisca, parvenait rapidement aux abords de la surface adverse et créait du danger.

A la 13e minute, Quaresma a centré de la droite et Talisca a surgi dans la surface pour envoyer le ballon dans le fond des filets. Casillas encaissait son premier but de la saison en matches officiels.

Contre un adversaire dangereux en attaque et avec des joueurs expérimentés dans tous les secteurs, Porto éprouvait des difficultés à développer son jeu et a manqué de chance lorsque le tir d’Óliver Torres s’est écrasé sur le poteau gauche, mais finira tout de même par revenir au score grâce à Tosic, qui déviera le ballon dans ses cages. Les Dragões vont alors connaître une bonne période et sembleront emballer la rencontre, mais une bombe de Tosun (28e) va surprendre Casillas.

Les Portugais vont accuser le coup et perdre tous leurs moyens : manque d’objectivité, lourdeur dans les transitions offensives et incapacité à exploiter les erreurs de l’adversaire.

Après la mi-temps, Conceição va faire entrer Octávio et André André en remplacement de Corona et Torres, mais rien ne changera.

Porto s’est installé dans la moitié de terrain adverse, tandis que les contre-attaques turques se faisaient plus rares.

Pour l’assaut final, la sérénité et l’imagination s’imposaient ainsi qu’un puissant attaquant, mais le FC Porto n’a pu compter sur aucun de ces ingrédients, contrairement au Besiktas qui a vu Babel fixer le résultat final à la 86e minute.