Taça da Liga : le Sporting l’emporte

La rencontre a pratiquement commencé par le but de Gonçalo Paciência. Photo José Coelho/Lusa.
Malgré une domination évidente, Setúbal ne parviendra pas à s'imposer. Ci-dessus Podawski, le héros malheureux de la rencontre, il provoquera d'abord le penalty de l'égalisation, puis ratera son tir au but. Photo José Coelho/Lusa.
William, qui avait raté son tir au but contre Porto, cette fois s'est montré décisif. Photo Hugo Delgado/Lusa.
Le Sporting s’est imposé ce soir [27/01/2018] pour la première fois en finale de la Coupe de la Ligue en battant le Vitória Setúbal aux tirs au but (5-4), après un match nul (1-1). Les Leões s’étaient déjà qualifiés de la même façon aux dépens de Porto, en demi-finale.

Après avoir perdu deux finales, les deux premières de la compétition, face à Setúbal et Benfica, le Sporting a fini par inscrire son nom sur la liste – encore courte – des vainqueurs de la compétition, à l’issue d’une rencontre que le Vitória a davantage mérité de gagner.

Les hommes de Jorge Jesus – l’auto proclamé meilleur entraîneur du pays – sont entrés en jeu timidement, contrairement à un Setúbal très offensif. Dès la 4e minute Gonçalo Paciência a profité d’une mauvaise défense de Coentrão et d’une hésitation de Coates pour ouvrir le score.

Avec près de 20 000 supporters dans les tribunes, le Sporting semblait encore se demander ce qui s’était passé, lorsque, trois minutes plus tard, João Teixeira a fait ce qu’il a voulu de Piccini et a failli faire le 2-0. Rui Patrício, attentif, a dévié en corner.

Insouciants et sans intensité, les Leões avaient du mal à se remettre de ce coup du sort précoce et se sont montrés incapables de se créer la moindre occasion de but durant toute la première mi-temps.

A la 13e minute, Bas Dost a tenté une tête qui se révéla insuffisante pour inquiéter Pedro Trigueira et c’est Vasco Fernandes (22e) qui sera plus près de dilater le score, également de la tête.

Jorge Jesus n’en finissait pas d’incendier ses joueurs, mais cela semblait produire peu d’effets mis à part les inquiéter : William Carvalho allait tel un poulet sans tête, Bruno Fernandes ne réussissait pas une passe ou un drible, Rúben Ribeiro et Bryan Ruiz se distinguaient par leur nullité, permettant des attaques dangereuses d’Arnold et Nuno Pinto.

Après être rentrés aux vestiaires sous les sifflets de leurs supporters, les Leões sont revenus avec Battaglia et Acuna à la place de Bryan Ruiz et Rúben Ribeiro, mais c’est de nouveau les Setubalenses qui ont failli marquer par Costinha.

Jorge Jesus fera rentrer Doumbia (64e) à la place de Montero, mais ne parviendra à l’égalisation qu’à la 80e minute par Bas Dost, sur penalty, pour une supposée main de Tomás Podstawski, que seule une longue vérification de l’arbitre vidéo a permis de confirmer.

José Couceiro a apporté du sang neuf à son onze en faisant entrer Pedrosa, Patrick et Edinho, pensant déjà aux tirs au but, mais le ratage de Podstawski – héros malheureux de la défaite de Setúbal – a permis à la moins bonne des deux équipes de l’emporter.

Composition des équipes

Vitória de Setúbal : Trigueira, Arnold, Vasco Fernandes, Pedro Pinto, Nuno Pinto, Semedo, Tomás Podstawski, Costinha (Patrick, 88e), João Teixeira (André Pedrosa, 83e), João Amaral (Edinho, 90e+3) et Gonçalo Paciência.
Remplaçants : Cristiano, Patrick, Jacob Adebanjo, André Sousa, André Pedrosa, Allef et Edinho.
Entraîneur : José Couceiro.

Sporting : Rui Patrício, Piccini, Mathieu, Coates, Fábio Coentrão, William Carvalho, Bruno Fernandes, Bryan Ruiz (Battaglia, 46e), Rúben Ribeiro (Acuña, 46e), Montero (Doumbia, 64e) et Bas Dost.
Remplaçants : Salin, Ristovski, André Pinto, Battaglia, Bruno César, Acuña et Doumbia.
Entraîneur : Jorge Jesus.

Arbitre : Rui Costa.
Discipline : carton jaune pour Semedo (18e), Coates (29e), William Carvalho (51e), Trigueira (67e), Acuña (72e), Tomás Podstawski (79e), Arnold (90e+5) et Edinho (durant les tirs au but).