Ligue Europa : Braga - Marseille 1-0

Ricardo Horta, l'auteur de l'unique but de la rencontre. Photo Hugo Delgado/Lusa.
Le Sporting de Braga a battu aujourd’hui [22/02/2018] l’Olympique de Marseille en seizième de finale retour de la Ligue Europa, mais dit adieu à la compétition après sa large défaite (0-3) à l’aller.

L’unique but de la partie a été marqué par Ricardo Horta (31e), à l’issue d’une bonne action collective de Braga.

L’équipe d’Abel Ferreira a disposé de plusieurs occasions de but, mais a manqué de réussite, face à un Marseille qui avait montré davantage de qualité à l'aller et aujourd’hui a voulu contrôler le match et conserver son avance.

Les Bracarenses ont présenté pratiquement le même onze qui a écrasé Guimarães (5-0) dimanche dernier en championnat, à l’exception d’Hassan, à la pointe de l’attaque, à la place de Dyego Sousa, blessé. Marseille, de son côté, en prévision du match contre le PSG, a laissé au repos plusieurs de ses cadres, dont Payet et Thauvin.

Abel Ferreira voulait ouvrir le score dès la première mi-temps pour maintenir en vie le rêve d’un retournement de situation et l’équipe est entrée sur le terrain avec cette volonté, faisant montre de maturité et de patience.

A la 31e minute, Jefferson a centré du côté gauche, Wilson Eduardo a dévié de la tête en direction de Ricardo Horta qui n’avait plus qu’à fusiller Pelé. Les supporters ont alors commencé à croire que c’était possible.

Après le repos, Rudi Garcia a remplacé Njié par un milieu plus défensif, Zambo Anguissa, et les Marseillais ont été tout près de l’égalisation par Germain, qui a tiré à deux reprises contre Matheus, mais le gardien brésilien était en grande forme ce soir.

Braga va tout tenter pour rajouter un deuxième but et Wilson Eduardo n’en sera pas loin, à l’heure de jeu. Les Marseillais profiteront des espaces laissés par les Portugais pour lancer quelques contre-attaques, mais Matheus a empêché l’égalisation deux nouvelles fois.

A la 70e minute, le gardien français fait une véritable offrande à l'adversaire en mettant le ballon dans les pieds de Ricardo Horta, qui sert Wilson Eduardo mais ce dernier tergiverse et finit par se faire désarmer. Braga disposera encore d’une autre occasion par Bruno Viana mais sa tête sera non cadrée.

Bien qu'éliminée, l’équipe de Braga a été vivement applaudie par son public en fin de rencontre en raison de son bon match et de son engagement.