Espoirs : Portugal - Norvège 3-1

La pression exercée par les Norvégiens en première mi-temps a empêché le Portugal de développer son jeu. Photo Miguel A. Lopes/Lusa.
Il faudra attendre la 44e minute et un penalty de Gonçalo Paciência pour ouvrir le score. Photo Miguel A. Lopes/Lusa.
Rúben Semedo fête le deuxième but portugais. Photo Miguel A. Lopes/Lusa.
Une erreur de la défense portugaise permet aux Norvégiens de revenir dans la partie. Photo Miguel A. Lopes/Lusa.
En fin de rencontre Diogo Jota fixe le résultat final. Photo Miguel A. Lopes/Lusa.
La sélection portugaise de football de moins de 21 ans a battu son homologue norvégienne (3-1), ce soir [24/03/2017] à Estoril, en match de préparation pour l’Euro 2017.

Le Portugal a dû attendre la seconde mi-temps pour se montrer nettement supérieur, après une véritable révolution dans le milieu de terrain et l’attaque, avec l’entrée de Rúben Neves, Bruno Fernandes, João Carvalho, Diogo Jota, Podence et Carlos Mané, en remplacement de Ricardo Horta, Francisco Ramos, Rony, Iúri Medeiros, Bruma et Gonçalo Paciência.

L’amélioration de l’équipe a été immédiatement évidente, grâce à Rúben Neves et surtout à Bruno Fernandes, qui présente une maturité compétitive nettement au-dessus des autres. A noter également les accélérations que Diogo Jota et Carlos Mané ont su introduire dans le jeu portugais, absentes en début de rencontre.

Une autre altération de nature structurelle a résulté du positionnement de Podence dans le couloir central, derrière Jota et Mané, dans un système en 4-3-1-2, alors qu’en première mi-temps les hommes de Rui Jorge avaient évolué en 4-3-3, avec Gonçalo Paciência en fer de lance.

Au cours des premières 45 minutes, la sélection portugaise a toujours éprouvé de grandes difficultés de pénétration compte tenu du pressing haut et agressif des Norvégiens, très compacts en défense, c’est pourquoi les deux occasions dont les Esperanças ont disposé (10e et 43e) sont nées de longues touches vers la surface adverse et non pas d’attaques organisées. Sur la deuxième occasion le Portugal a ouvert le score sur penalty.

La faible prestation initiale lusitanienne s’explique aussi par le médiocre rendement des trois milieux Francisco Ramos, Ricardo Horta et Rony Lopes ainsi que de Bruma.

A la décharge du premier onze de Rui Jorge il faut reconnaître qu’ils ont eu l’opposition de la meilleure équipe norvégienne, puisque le sélectionneur Left Gunnar Smerud a fait six changements dès la reprise, même s’il n’a pas touché à sa star Martin Odegaard, le joueur du Real Madrid prêté à Heerenven. Du reste, les deux occasions de but norvégiennes de la première mi-temps sont sorties de ses pieds (29e et 31e).

Rui Jorge avait déclaré que l’un des objectifs de ce match était d’évaluer la cohésion défensive, tenant en compte que l’équipe avait encaissé des buts lors des quatre dernières rencontres, et malheureusement elle a de nouveau montré quelques faiblesses dans ce secteur.

En seconde mi-temps, avec Bruno Fernandes qui donnait le rythme, le Portugal a commencé à avoir beaucoup plus de fluidité et de profondeur dans son jeu, face à un adversaire qui ne parvenait plus à exercer la même pression.

Le deuxième but portugais sera marqué sur corner par Rúben Semedo (59e), bien servi par Bruno Fernandes. La Norvège réduira le score à la 77e minute par Morten Thorsby, grâce à une erreur de la défense portugaise.

Dans les minutes finales, Diogo Jota donnera un peu plus d’expression et de justice à la victoire portugaise en reprenant de la tête un centre de João Carvalho.