Mundial 2018 : Portugal - Espagne 3-3

Une faute sur Ronaldo dans la surface permet au Portugal de prendre l'avantage dès la 3e minute. Photo Paulo Novais/Lusa.
L'Espagne égalise par l'intermédiaire de Diego Costa, dont le but aurait dû être refusé pour une faute sur Pepe. Photo Paulo Novais/Lusa.
Après avoir été mené au score, le Portugal égalise sur un magnifique coup franc de Ronaldo. Photo Paulo Novais/Lusa.
Le Portugal et l’Espagne ont commencé leur Mundial par un nul (3-3) et conservent toutes leurs chances de qualification, dans un groupe qui comprend également le Maroc et l’Iran qui, contre toute attente, ce soir, s’est imposé (1-0).

A Sochi, Ronaldo a réalisé un triplé et rentre dans le club fermé des joueurs ayant marqué lors de quatre championnats du monde, mais cela a à peine suffi pour un nul, qui a tout de même le goût de victoire tant les Lusitaniens ont été malmenés en seconde mi-temps et parce qu’au moment où il marque son magnifique coup franc (88e), on s’est déjà fait à l’idée de la défaite.

L’Espagne s’est montrée supérieure pendant une grande partie de la rencontre, a empêché les Portugais de jouer, contrairement à ces derniers qui n’ont pas exercé de pression lorsqu’ils n’étaient pas en possession du ballon. La Roja semble avoir retrouvé le jeu qu’elle avait oublié lors du dernier Euro et confirme son statut de candidat au titre. Quant au Portugal, qui a raté plusieurs fois l’occasion de dilater le score en première mi-temps, il va falloir corriger bien des choses.

Le match avait très bien commencé pour les Portugais avec une faute de Nacho sur Ronaldo dans la surface. Les Espagnols prendront une dizaine de minutes avant de réagir et de priver les Portugais de ballon, mais cette situation semblait convenir aux hommes de Fernand Santos, qui optaient pour la contre-attaque, profitant des espaces, mais manquaient de réussite : à la 17e minute, Gonçalo Guedes, dont la présence dans le onze initial avait surpris, a été tout près de rajouter un but, malheureusement, au lieu de servir Ronaldo il a opté pour le tir et a raté son duel face à Ramos. Cinq minutes plus tard l’ex-joueur du PSG se trouvera en situation de marquer, mais il a tergiversé au lieu de tirer immédiatement.

A l’issue de ces deux ratages, les Portugais seront rattrapés par l’adversaire : Diego Costa récupère un ballon, en commettant une de ces vilaines fautes dont il a le secret, sur Pepe, puis se débarrasse de José Fonte et bat Rui Patrício.

Peu après, Isco (26e) frappera la barre et le ballon tombera sur la ligne de but sans la franchir. L’Espagne dominait clairement la rencontre à cet instant, repoussant le Portugal dans sa moitié de terrain, mais un tir de Ronaldo et une bévue du gardien espagnol va permettre aux Portugais de reprendre l’avantage, contre le cours du jeu.

En seconde mi-temps, la domination de la Roja s’est poursuivie et à l’issue d’un coup franc Diego Costa réalisera son doublé.

Trois minutes plus tard, sur un tir puissant à l’entrée de la surface, Nacho permettra à l’Espagne de prendre l’avantage pour la première fois de la rencontre.

A présent, menée au score, la Seleção avait besoin de prendre le commandement du jeu (João Mário et Quaresma sont entrés à la place de Bruno Fernandes et Bernardo Silva), mais cela semblait mission impossible tant l’Espagne avait resserré ses lignes et continuait sa pression.

Un homme pourtant paraissait ne pas connaître le mot renoncer et après avoir obtenu un coup franc à la 88e minute, il prouvera à qui ne l’aurait pas encore compris pourquoi il est un joueur unique, menant au délire une minorité de supporters portugais présents au stade, mais pratiquement tout le pays, devant la télévision ou les écrans géants.