Portugal - Croatie 1-1

Le Portugal est entré de manière offensive dans la rencontre, notamment grâce au travail de Bruma. Photo José Sena Goulão/Lusa.
Après avoir encaissé un but contre le cours du jeu, le Portugal revient au score grâce à Pepe. Photo José Sena Goulão/Lusa.

Parmi les nouveautés du onze de Fernando Santos, le jeune Gedson. Photo José Sena Goulão/Lusa.
Le Portugal et la Croatie ne sont pas parvenus à se départager, ce soir [06/09/2018] au Stade de l’Algarve, dans le cadre d’un match de préparation pour la Ligue des Nations.

A l’occasion de sa 100e sélection, c’est Pepe (32e) qui a permis au Portugal d’obtenir l’égalisation. La Croatie avait pris l’avantage par Perisic (18e).

Le Portugal a dominé la rencontre, surtout en première mi-temps, mais a manqué de réussite devant la cage adverse.

En ce début de nouveau cycle compétitif, Fernando Santos a introduit plusieurs nouveautés dans son équipe par rapport à sa dernière rencontre, contre l’Uruguay (1-2), en huitièmes de finale du Mundial 2018. Rui Patrício, Pepe, William Carvalho et Bernardo Silva ont été les seuls survivants.

Avec une équipe disposée en 4-3-3, le gardien de Wolverhampton a dirigé une défense composée de João Cancelo, Pepe, Rúben Dias et Mário Rui. Rúben Neves a occupé la position la plus reculée du milieu de terrain aux côtés de Pizzi et William Carvalho ; tandis que Bernardo Silva et Bruma, sur les ailes appuyaient André Silva en attaque.

Les Portugais sont très bien entrés dans la partie, notamment grâce à un Bruma très offensif, qui posait d’énormes problèmes à la défense adverse. A noter aussi les bonnes prestations de Bernardo Silva et de João Cancelo.

A partir de la 10e minute, les Croates ont commencé à échapper à la pression portugaise et se sont créé des occasions de but qui ont permis à Rui Patrício de se mettre en évidence.

Un ballon perdu en phase de construction, puis quelques déviations malheureuses vont entraîner l’ouverture du score, contre le cours du jeu.

Les Portugais ont accusé le coup et, bien que continuant à contrôler le jeu, vont baisser d’intensité. C’est Pepe, qui fêtait sa 100e sélection, qui se chargera de l’égalisation, de la tête, sur un corner.

Après une première mi-temps animée, la seconde sera d’un calme plat, les deux équipes ayant réduit le rythme. Les nombreuses substitutions n’ont pas apporté beaucoup de changement.

En toute fin de rencontre, le Portugal a tenté de s’imposer, se créant quelques belles occasions, mais montrant beaucoup de maladresse au moment de concrétiser.