Euro 2019 U21 : Pays de Galles - Portugal 0-2

La sélection portugaise de football de moins de 21 ans a battu le Pays de Galles (2-0), ce soir [11/09/2018], à Bangor, mais reste 3e de son groupe de qualification.

Le gardien du Manchester United, prêté à Setúbal, a été l’un des artisans de cette précieuse victoire, en empêchant l’ouverture du score par les Gallois, entrés en jeu de manière très offensive et se créant plusieurs occasions de but.

Pour ce match, Rui Jorge a effectué un certain nombre de changements, peu content de la prestation de son équipe face à la Roumanie (1-2) : Diogo Leite, Pereira Lage et André Horta ont été préférés à Ferro, Stephen Eustáquio et Heriberto Tavares.

Malheureusement, la Seleção ne s’est montrée guère plus brillante : peu inspirée, incapable de contrôler le jeu, elle a permis à l’adversaire de s’approcher dangereusement de sa surface, passant facilement sur les côtés et exploitant le jeu aérien.

Contre toute attente, ce sont pourtant les Portugais qui vont ouvrir le score à la 35e minute par André Horta sur un tir fabuleux des 25 mètres.

En seconde mi-temps les choses vont se compliquer pour les Esperanças, qui vont se retrouver à 10 après l’expulsion de Yuri Ribeiro, peu brillant par ailleurs, pour accumulation de cartons jaunes.

Les Gallois vont alors tout tenter pour revenir au score, assiégeant la surface d’un Portugal incapable de contrôler le ballon pour lancer ses contre-attaques, tandis que Joel Pereira tentait de retarder l’égalisation avec des arrêts de grand niveau.

Le sélectionneur Gallois a alors lancé Matondo, qui rendra encore plus difficile la tâche lusitanienne, mais faisant preuve de beaucoup de solidarité, les hommes de Rui Jorge vont résister et profiteront même de la position offensive adverse pour rajouter un second but, cette fois par João Felix.

Malgré ces deux buts d’avance, la victoire ne semblait pas acquise tant les Gallois continuaient leurs attaques, mais le gardien portugais, en état de grâce, était tout simplement imbattable, ce soir.