Supertaça : Benfica - Sporting 5-0

L'histoire de la rencontre aurait pu être tout autre sans le manque de réussite du Sporting en première mi-temps. Photo Mário Cruz/Lusa.
C'est Rafa qui a inauguré la goleada, à la 40e minute. Photo Mário Cruz/Lusa.
Bruno Fernandes a peut-être joué là son dernier match sous les couleurs du Sporting. Photo Mário Cruz/Lusa.
Palmarès de la compétition
Le Benfica a corrigé le Sporting (5-0) et obtenu pour la huitième fois la Supertaça Cândido de Olivera, ce soir [04/08/2019], au stade de l’Algarve.

Ce score fleuve ne correspond pas à la physionomie de la rencontre, qui aurait pu tourner en faveur des Leões, s’ils avaient eu plus de réussite en première mi-temps.

C’était la quatrième fois que les rivaux lisboètes se rencontraient dans la compétition, et le Sporting, qui a fini la rencontre à 10, après l’expulsion de Doumbia (89e), a réalisé un festival de ratages et d’erreurs qui lui ont été fatales.

Les deux entraîneurs ont opté pour conserver une grande partie des titulaires de la saison passée, ne lançant uniquement qu’un nouveau de chaque côté : Luís Neto pour le Sporting et Raúl de Tomás, côté Benfica.

Les deux équipes commençaient ce soir la nouvelle saison avec en arrière plan des préparations aux scénarios bien différents : les joueurs de Marcel Keizer n’ont pas gagné le moindre match, même s’ils ont obtenu un nul face aux champions d’Europe Liverpool ; tandis que ceux de Bruno Lage ont remporté le prestigieux International Champions Cup.

C’est pourtant le Sporting qui est le mieux entré en jeu, se créant une occasion dès la 3e minute qui aurait pu finir par un but de Ferro contre son camp.

Le Benfica avait une plus grande possession de ballon, mais montrait des difficultés dans les derniers gestes offensifs, les Águias effectueront plusieurs tirs cadrés sans difficultés pour le gardien adverse.

Le Sporting sera à nouveau près d’ouvrir le score à deux reprises, par l’intermédiaire de Bruno Fernandes, mais le gardien grec du Benfica était attentif et toujours bien placé.

Un peu contre le cours du jeu, c’est Rafa (40e) qui va initier la goleada benfiquista, en reprenant un excellent centre de Pizzi.

En seconde mi-temps, malgré un début très offensif des Leões, désireux de revenir au score, le Benfica fera montre d’une incroyable efficacité, transformant pratiquement toutes ses occasions en buts, face à un Sporting qui a cessé d’y croire après le 2-0.