Euro 2019 U21 : Suisse - Portugal 2-4

La sélection portugaise de football de moins de 21 ans a battu la Suisse (4-2), ce soir [27/03/2018] à Neuchatel, en phase qualificative de l’Euro 2019.

Cette victoire, qui s’est dessinée en seconde mi-temps, permet aux hommes de Rui Jorge d’accéder à la deuxième place du groupe 8, derrière la Bosnie, qui a joué un match de plus mais ne compte que deux points d’avance.

Le Portugal a fait une première mi-temps désastreuse, éprouvant d’énormes difficultés à s’adapter à la pelouse synthétique et se montrant incapable d’assumer le contrôle du jeu.

Le match a pratiquement commencé par une énorme bévue du gardien Joel Pereira (4e) qui a laissé s’échapper le ballon dans ses cages sur un tir lointain de Djibril Sow, ce qui n’a pas contribué à tranquilliser l’équipe, incapable de réagir et donnant l’impression d’être limitée techniquement.

C’est donc tout naturellement que le second but helvétique va surgir par l’intermédiaire d’Eray Cumart (37e) à la suite d’un coup franc.

En seconde mi-temps, les Esperanças vont réaliser une sensationnelle reviravolta, qui a débuté par un but de Heriberto Tavares (50e), sur une contre-attaque qu’il a lancée et terminée avec la participation de Diogo Gonçalves.

Ce but a eu le mérite d’injecter de la confiance et de libérer l’équipe, qui a soudainement retrouvé son jeu brillant, la possession, la qualité technique, la rapidité et la créativité dans l’attaque, mettant en exergue les limitations défensives d’une sélection suisse qui avait semblé si consistante en première mi-temps !

André Horta (57e), d’un tir à l’entrée de la surface a rétabli l’égalité, galvanisant encore davantage l’équipe à la recherche du retournement de situation, qui interviendra à la 64e minute par João Félix, profitant d’une hésitation de la défense adverse, qui a vécu un moment de confusion totale, commettant des erreurs qui lui ont été fatales.

Après une dernière attaque désespérée des Suisses, où ils ont failli rétablir l’égalité, la sélection portugaise fixera le résultat final sur une contre-attaque menée par Gil Dias, entré en jeu huit minutes plus tôt à la place de Diogo Gonçalves.