Ligue des Champions : Benfica - CSKA Moscou 1-2

Le Benfica n'a pas su tuer le match en transformant toutes les occasions qu'il s'est créé. Photo Mário Cruz/Lusa.
Excellente opération pour le CSKA Moscou, qui s'impose à la Luz. Photo António Cotrim/Lusa.
Le Benfica a été battu à domicile par le CSKA Moscou (1-2) lors de la première journée de la phase de groupes de la Ligue des Champions, à l’issue d’une rencontre pourtant dominée par les Encarnados.

Après une première mi-temps plutôt ennuyeuse, le Benfica a retrouvé son football après le repos, ouvrant le score à la 50e minute par Seferovic. Malheureusement, les Russes vont retourner la situation à leur avantage grâce à un but de Vitinho (63e), marqué sur penalty, puis un second de Zhamaletdinov (71e).

Le CSKA était venu à la Luz avec la claire intention d’obtenir au moins un point et a placé une grande partie de ses éléments derrière le porteur du ballon. Il a eu le mérite de ne pas perdre la tête après l’ouverture du score des hommes de Rui Vitória et, devant l’incapacité chronique de ces derniers à concrétiser leurs occasions, les Russes ont cru en leurs chances jusqu’au dernier moment.

La lenteur et l’absence d’intensité ont caractérisé ce match, véritable rencontre de préparation, où le Benfica n’a jamais su contrôler le jeu de manière positive. Filipe Augusto et Pizzi n’ont pas seulement perdu beaucoup de ballons, ils n’ont pas trouvé les lignes de passes et ont été incapables de surprendre le secteur défensif russe surpeuplé.

Le CSKA, quant à lui, misait sur des contre-attaques rapides et à la 30e minute, Golovin sera tout près de marquer grâce à une mésentende des défenseurs encarnados, mais son tir passera à côté des cages de Bruno Varela qui faisait son premier match de Ligue des Champions.

Avant cela, Zivkovic (26e) avait tiré sur le gardien russe et Grimaldo (38e) touchera le poteau gauche. C’est ce dernier qui inventera le but des Lisboètes, en s’imposant sur le flanc gauche et en servant Zivkovic qui donnera le ballon de l’ouverture du score à Seferovic.

Mené au score, le CSKA va ouvrir des espaces, mais le Benfica sera totalement incapable d’en tirer profit, préférant contrôler le jeu plutôt de tuer le match avec un second but. Et sur un coup du sort, un penalty très sévère va permettre à Vitinho (63e) d’égaliser. Une dizaine de minutes plus tard, Zhamaletdinov donnera la victoire aux Moscovites en reprenant un ballon repoussé par Bruno Varela.

Rui Vitória effectuera plusieurs changements, tandis que son homologue Viktor Goncharenko renforcera sa muraille, préservant sa précieuse victoire.